Zeichenfläche 1Zeichenfläche 1


    down

    WEHRHAHNCENTER DÜSSELDORF 2018 — Refurbishment eines Gebäudes von 1983 – Neukonzeption der Büroflächen und komplette Umgestaltung der Fassaden

    Das in den 80er Jahren errichtete Wehrhahncenter ist in seiner baulichen Gestaltung widersprüchlich. Während der Baukörper mit seinen großwinkeligen Ecken und auskragenden Obergeschossen als ein großes Haus im Stadtraum konzipiert wurde, versucht die bestehende Gebäudehülle mit ihren wechselnden Natursteinlochfassaden in den Obergeschossen Kleinteiligkeit zu erzeugen. Der Umbau greift die Idee der großzügigen Figur im Stadtraum auf. Das im Bestand zerklüftete Volumen wurde durch Hinzufügen und Entfernen beruhigt. Die landschaftlich gestalteten Staffelgeschosse wurden durch Aufstockungen zu einer klaren Kubatur vereinfacht. Der Übergang zu der niedrigeren Nachbarbebauung erfolgte durch einfache Staffelgeschosse.

    Fotos: Stefan Müller

    Partner:

    nach unten